Как продать квартиру быстро и выгодно — советы риэлтора

Как продать квартиру быстро и выгодно

Как продать квартиру быстро и выгодно? Назначить лучшую цену? Чем привлечь покупателей?

Боитесь продешевить при срочной продаже? Потерять деньги и бесценное время?

Хотите знать, какими хитростями пользуются риэлторы, чтобы достичь быстрого результата? Читайте дальше!

План

  1. ТОП-8 лучших способов потерять покупателя
  2. Страх и ненависть агента недвижимости
  3. 5 главных опасностей продавца
  4. Когда имеет смысл снизить цену? — 4 момента
  5. Посторонним вход разрешен — или как увеличить показы?
  6. Как продать квартиру быстро и выгодно — 5 основных шагов

 

ТОП-8 лучших способов потерять покупателя

1. Недобросовестный или малоопытный риэлтор

Некомпетентные специалисты отнимают огромное количество времени. А время, как известно — деньги.

Затем, по окончании работы, берут за свои услуги кругленькую сумму, но уже через много месяцев после заключения договора. Это затягивает Вашу сделку! Оцените расходы — это устрашающие суммы!

Есть также просто ленивые риэлторы, которые не хотят работать, имеют другие источники дохода, проблемы и занятия на каждый день и так далее. Возможно, они умеют, но не хотят.

Страшен также тот “профессионал”, который допускает ошибки в документах и не знает, какие из них нужны обязательно на сделку, а без каких можно обойтись.

Если риэлтор пытается обойти закон, подумайте, не хочет ли он обмануть и Вас?

Будьте осторожны при выборе агента. Почитайте отзывы о фирме и о нем конкретно, изучите опыт и сделки.

При встрече задавайте все интересующие вопросы, обсудите нюансы “на берегу”, почитайте договор дома.

Не страшно, если Вы проведете 5-8 собеседований, пока найдете добросовестного человека. Это время может существенно окупиться впоследствии.

 

2. Рассказ о недостатках и достоинствах в сгущенных красках

Будьте сдержанны во время показов. Говорите меньше. Не нахваливайте излишне своё жилище, особенно если покупатель не очень позитивно настроен.

Старайтесь приводить больше аргументов и конкретных фактов. Меньше таких слов как: очень, самый, прекрасный, замечательный, красивый, чудесный. Замените их на: выгодный, тихий, перспективный, надежный. Чувствуете разницу и информативность?

Лучше заранее подготовить несколько основных словосочетаний и выглядеть убедительно.

Следует также быть осторожными со своей излишней прямотой. Если Вам что-то очень не нравится, порой сложно это скрыть. Однако фразы типа: “мы уже много лет собираем подписи и всё бестолку!” или “дом старый, всё время что-то ломается” — не придадут ценности Вашей квартире.

Лгать вовсе не нужно! Просто точно также заранее продумайте более позитивные определения неприятных фактов: “у нас новый председатель кооператива/директор ЖЭКа/инициативная группа, дело сдвинулось с мертвой точки и в скором времени решится” или “Такие замечательные специалисты в нашей управляющей компании! Дружим с ними, денег не берут!” — и так далее.

 

3. Слишком низкая цена

Это, зачастую, признак обмана. Человек редко позвонит по такому объявлению, дабы не попасться на крючок мошенникам.

Если обстоятельства сложились таким образом, что Вас интересует срочная продажа квартиры, будьте аккуратны с ценой. Не снижайте ее более, чем на 10-20%, чем рыночная. Или проконсультируйтесь с Вашим помощником, как лучше обыграть эту историю, чтобы не отпугнуть покупателя.

 

4. Слишком высокая цена

При продаже своей любимой квартиры, в которую вложено столько денег, трудов и любви, будьте всё же реалистичны по поводу цены. Следует изучить рынок и дать объективную оценку данному объекту. Хороший риэлтор сделает это без труда.

Если даже Вы не очень торопитесь с продажей, а хотите поискать покупателя на Вашу заявленную стоимость, а затем постепенно снижать цену, делать этого не советуем.

Существует такое понятие, как карма объекта. Если он в течение слишком долгого времени выставлен на продажу, агенты и покупатели делают вывод о его проблемности в той или иной сфере и предпочитают не связываться. В итоге можно потерять огромное количество времени и всущественно снизить свою прибыль от сделки.

 

5. Отсутствие товарного вида

Как продать квартиру быстро и выгодно

Осыпающаяся штукатурка, отклеивающиеся обои и отваливающаяся плитка — отнюдь не придадут ценности объекту недвижимости.

Перед началом показов следует поправить все бросающиеся в глаза недостатки, вплоть до легкого косметического ремонта. Когда квартира имеет состояние: “заехал и живи”, то и стоит она намного дороже, чем “требует ремонта”. Порой выгоднее совсем немного вложиться.

Также не лишним будет произвести генеральную уборку, вымыть все двери, плинтуса, окна, плитку. Пустить больше тепла и света, выгодно расставить мебель, создать общее впечатление уютного жилища, которое не охота покидать.

Даже уборка в подъезде и на этаже — весьма выгодное вложение времени и сил.

 

6. Зарегистрированные лица

Когда в квартире прописана целая семья, покупатель задумывается о времени, которое будет потрачено на решение этого вопроса. И всегда выберет менее проблемный вариант.

Соответственно, если есть возможность зарегистрировать членов семьи в другом месте, хотя бы частично, следует поступить именно так.

Несовершеннолетние дети, прописанные в Вашем объекте недвижимости, вызывают опасение в первую очередь.

 

7. Доверенность

Когда квартира продается по доверенности, это существенно снижает уровень доверия покупателя. Ситуации бывают разные. В том числе, когда собственник находится далеко за границей без возможности выезда.

В любом случае следует рассмотреть все варианты приведения документов в порядок. Например, по той же доверенности зарегистрировать объект на надежного человека, находящегося рядом. Или же найти способ приехать, в случае если срочность имеет большое значение.

Если покупатель найден, лучше не откладывать сделку, а пойти на уступки. Квартиры по доверенности могут продаваться неопределенное количество времени и по очень низкой цене.

 

8. Обман

Как продать квартиру быстро и выгодно

Если Вы хотите скрыть какую-то информацию юридического характера, то на первых порах это, конечно, удастся. Например количество прописанных граждан, получение в собственность объекта недвижимости по доверенности или по наследству, наличие несовершеннолетних собственников и так далее.

Однако когда дело дойдет до оформления сделки, ложь обязательно вскроется. Нотариус и любой работник центра документов обязаны проверить объект перед переоформлением.

Опытный риэлтор также вскроет неправду задолго до подписания договора купли-продажи.

И тогда захочет ли потенциальный покупатель дальше иметь с Вами дело — вот в чем вопрос!

Мелкая ложь о соседях, ремонте, коммунальных услугах может пройти для Вас достаточно безболезненно, но это 50х50.

 

Страх и ненависть агента недвижимости

Как продать квартиру быстро и выгодно, если она в ипотеке? Это — главный страх риэлтора.

Данный факт добавляет проблем не только потому, что нужно собрать множество дополнительных бумажек.

Если попадется продавец-ипотечник и покупатель-ипотечник, вот тут и начинается всё самое интересное!

Покупатель должен получить кредит под залог недвижимости в том же банке, что и Вы!

А теперь представьте, что Вы покупали квартиру 5-10 лет назад, когда выгодные процентные ставки были совсем в иных банках, нежели сейчас. А то, что они предлагают сейчас — мало кого уже интересует.

Таким образом покупатель выберет ту квартиру, которую он сможет взять по своей одобренной ипотеке.

Скорее всего Вы понимаете, сколько времени может продаваться такой объект, учитывая, что 80% рынка покупки сегодня — ипотечники.

Как выйти из ситуации? Погасить задолженность перед продажей: потребительский кредит, накопления, займы у родственников и знакомых до момента сделки.

 

5 главных опасностей продавца

Считается, что продавец не подвержен опасности — все риски ложатся на покупателя недвижимости. Однако это не всегда так. Если есть цель, ее можно достчиь. Будьте внимательны с моментами, приведенными ниже.

 

1. Естественный срыв сделки

Зачастую договор купли-продажи подписывается минимум через 2-3 месяца после принятия решения о покупке. За это время многое может случиться и одна из сторон вправе поменять решение.

Важно заключить предварительный договор купли-продажи или договор задатка, чтобы подстраховать себя хотя бы некоторой суммой.

При отказе от сделки покупателем задаток не возвращается.

 

2. Мошеннический срыв сделки

Это когда покупатель прописывает в договоре какое-то трудновыполнимое условие. Например, снять с регистрационного учета всю семью за короткий промежуток времени. Если продавец не успевает этого сделать (что скорее всего), он будет обязан оплатить штраф в размере удвоенной суммы задатка.

Сумма может оказаться весьма значительной, поскольку по условиям договора, денежный взнос мог составлять от 10 до 50% от стоимости квартиры.

 

3. Банковская ячейка

Как продать квартиру быстро и выгодно

Данная услуга выплаты денежных средств считается наиболее безопасной. Продавец может забрать деньги только после подписания договора купли-продажи.

Следует внимательно изучить сроки аренды ячейки в договоре. По истечении данного времени Вы уже не сможете забрать деньги.

Сделка может затянуться как органичным способом, так и обманным путем. Так покупатель получает и квартиру, и деньги, а продавец рискует остаться ни с чем.

 

4. Меньше миллиона

Данная сумма не облагается налогом при продаже квартиры. Многие стремятся прописать такую стоимость и сэкономить.

Здесь есть два опасных момента:

а) покупатель заплатит сумму, указанную в договоре. И Вы ничего не докажете.

б) при признании сделки недействительной (случается довольно часто) по закону Вам возвращается лишь сумма, прописанная в договоре.

Не стоит становиться жертвой собственной жадности.

 

5. Рассрочка

Допустим, Вы решили пойти навстречу покупателю и дать ему возможность выплатить всю сумму позже. Процесс может очень затянуться.

Доверенность на распоряжение своим имуществом также не является гарантией — ее можно отозвать в тот же день. Имущество оформляют на третье лицо и тогда вернуть средства практически невозможно.

 

Когда имеет смысл снизить цену? — 4 момента

  • Срочная продажа

Когда сделка нужна очень быстро в силу обстоятельств

  • Слишком долгое пребывание на рынке

Может повлиять на “карму объекта” и процесс затянется на годы

  • Средняя стоимость

Важно варьировать в пределах +- 10-15% рыночной стоимости, но не более того. Дабы не спровоцировать проблему под пунктом 3.

  • Быстрая продажа — хорошая скидка

Если покупатель пришел с деньгами уже сегодня, не отказывайте ему в небольшой уступке. Это поможет Вам сэкономить существенное количество времени, сил и средств в дальнейшем.

 

Посторонним вход разрешен — или как увеличить показы?

Как продать квартиру быстро и выгодно

Чем больше показов, тем ближе сделка — закон маркетинга.

Количество показов напрямую зависит от их качества. Должны совпасть сразу несколько моментов:

— прозрачность документов

— разумная цена

— товарный вид объекта

— диалог, налаживание контакта с покупателем

— информационная составляющая (чем больше полезной информации услышит продавец о квартире, тем ближе она ему станет)

Увеличивая показы, Вы повышаете вероятность совпадения данных аспектов в единицу времени.

 

Что нужно делать?

1. Реклама

Не обязательно платная. Позаботьтесь о том, чтобы как можно больше людей узнало о Вашей продаже. Объявления недвижимости, соцсети, сообщества, паблики, а также знакомые, коллеги, родственники. Распространяйте информацию как можно шире.

2. Грамотная подача

Сравним 2 объявления:

а) Продам 2к-квартиру на 3м этаже 9-этажного дома, ремонт 2 года назад, с/у раздельный, балкон застеклен, большая прихожая, кладовка. Торг.

б) Продается уютная 2к-квартира в тихом зеленом районе на третьем этаже кирпичного теплого 9-этажного дома. Качественный ремонт, новая сантехника, встроенная кухня в подарок! Застекленный балкон служит верандой и дополнительным местом для хранения (всё оборудовано). Вместительная кладовка легко превращается в гардеробную и исключает отдельно стоящие шкафы и заполненную мебелью комнату. Рядом школа, детский сад, автобусная остановка, продуктовые магазины. Окна выходят в тихий зеленый дворик. Продажа по данной цене открыта до 20 апреля. Запись на показ по телефону:…

Уловили разницу? Во втором случае человек себя уже представил в этой квартире. И если он ищет двушку по подобной цене, то показ уже у Вас в кармане!

Далее подключайте в работу Ваше обаяние и готовьтесь к сделке.

3. Переговоры

От телефонного разговора с потенциальным заказчиком зависит очень многое. Если Вы сами принимаете звонки, будьте дружелюбны, вежливы, сохраняйте улыбку на лице.

Убедитесь, что Ваш риэлтор обладает высокими коммуникативными навыками, не перегружен работой и не станет сливать звонки по рекламе, за которую Вы платите.

Люди социальны и всегда подсознательно ищут легких и дружелюбных контактов. Если с Вами легко общаться, если Вы производите впечатление добропорядочного человека, высока вероятность, что покупатель остановится на Вашем предложении, дабы не рисковать с теми объектами, которые вызвали у него сомнения на любой счет.

Удовлетворите покупателя по всем возможным пунктам!

 

Как продать квартиру быстро и выгодно — 5 основных шагов

Подытожим: что же нужно, чтобы продать квартиру быстро и выгодно?

  1. Опытный и добросовестный риэлтор
  2. Адекватная оценка недвижимости
  3. Грамотная реклама
  4. Продуктивные и ненавязчивые переговоры
  5. Качественный информативный показ

 

Если соблюсти все эти условия и не пускать процесс на самотек, результат не заставит себя ждать. Надеемся, что смогли ответить на вопрос, как продать квартиру быстро и выгодно.

 

Комфортное жилье по доступной цене

Поделитесь статьей в социальных сетях: